Как пишет ВВС, со слов одного из владельцев 50 машин, на прошлые выходные произошла неприятность. Когда утром хозяин выходит из подъезда на улицу, он обнаруживает, что у всех без исключения припаркованных автомобилей проколоты колеса. В числе пострадавших и он сам.
Неизвестные вандалы пробили ему сразу четыре колеса. Зрелище было более чем унылое – у двух десятков авто собрались их озадаченные владельцы, которые не могли уехать на работу или по делам. Кто-то пытался накачать поврежденные колеса, кто-то от безысходности начал прямо на месте менять зимние покрышки на летние.
Соседи, чьи автомобили пострадали от ночного "нападения", размышляли, что же делать дальше. Что любопытно, никто из автомобилистов ни на секунду не возлагал надежд на милицию, недавно трансформировавшуюся в полицию, но вряд ли изменившую свое внутреннее содержание. Именно в эти минуты можно было получить очередное подтверждение того, что в России при ЧП сотрудники полиции не внушают доверие граждан. Соседи автора - обладатели совершенно разных по цене автомобилей – прекрасно отдавали отчет в том, что полиция не в силах защитить своих граждан. Сами подумайте: за одну только ночь в одном районе города вандалы порезали колеса как минимум у 50 автомобилей. Однако полиция сразу начала открещиваться от этих цифр – дескать, по факту подано около 20 заявлений. Половина соседей, чьи машины пострадали от рук злоумышленников, в правоохранительные органы вообще обращаться не стали. А какой смысл, говорят люди, ущерб все равно никогда не возместят, только придется по десять бумажек заполнять и время терять. Хотите знать, что говорили люди, ставшие жертвами преступников? Для полного понимания привожу цитаты практически без купюр: "надо найти смотрящих по району", "стоит подъехать к "бригадирам" нелегальных парковок и пригрозить им большими проблемами", "надо найти ребят, которые популярно объяснят, что бывает за такие дела", "надо договориться с "крышей", чтоб машины не трогали". Ну тут еще они и не подумали, если на этот раз отдали что то за "услугу", то завтра могут устроить новую для обращение к ним.
"Смотрящие", "старшие", "бригадиры", "крыша" - эти криминальные понятия ворвались в повседневную жизнь практически каждого россиянина, но оно сегодня не очень актуально при рыночном отношении. Раньше смотрящий не должен был иметь собственность и у него должно было быть главной задачей наказать ворующих у честных граждан. Автор пишет , что при разговоре на эту тему с ульяновским депутатом Геннадием Будариным, и он подтверждает – полиция работает из рук вон плохо, правоохранители просиживают штаны, поэтому имеет смысл выходить на людей, которые "смотрят за районом" и решать подобные проблемы с ними. В общем, с волками жить – по-волчьи выть. Такое происходит, когда правовые рычаги перестают работать. Если такие советы дает депутат, которого вы выбрали то тут никто не виноват только он сам и избиратель. В обществе потеряно доверие к правоохранительной системе. Видимо, чрезвычайно силен образ нечестного блюстителя порядка, "крышующего" ларьки и те же нелегальные парковки. Потому в нашем сознании подчас бандит выглядит более убедительно, чем правоохранитель, как его ни назови – милиционером или полицейским. Наверное, это называется деформацией морали. Мы не верим милиции/полиции и пишем заявления, скорее, по инерции. Вот и сегодня, когда полицейские заявили, что нашли подозреваемого в вандализме, мы тоже упорно не хотим верить. Хотя бы потому, что многое не сходится. Мотив – "прокалывал колеса из зависти" неубедителен, и орудие – обнаруженный нож – тоже не вписывается в историю. Не надо быть специалистом, чтобы понять - колеса десяткам автомобилистов прокалывали явно не ножом. Выводы можно сделать самим: иногда гораздо эффективнее самим найти и наказать прилюдно все в месте как один человек, чем ждать дальше кто сколько потеряет денег или самое главное нервов!!! |