thinkstock.com
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск развития
рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа
Лондона (Imperial College London) и Университета Лидса (University of
Leeds), пишет РБК со ссылкой на The Daily Mail. Специалисты проанализировали данные
25 ранее проведенных исследований, в которых приняли участие около 2
млн человек. В результате они обнаружили, что ежедневное потребление 10 г
клетчатки снижает вероятность развития опухоли кишечника на 10%. А
дополнительные 90 г цельнозерновых продуктов в день (три порции)
сокращали риск заболевания на 20%. "Употребление большого
количества клетчатки, которая содержится в цельнозерновом хлебе,
коричневом рисе, овсяных хлопьях и кашах, значительно снижает риск
развития колоректального рака (рак толстой и прямой кишки). Чем больше
вы едите клетчатки, тем лучше. Она оказывает благотворное воздействие на
кишечную флору даже в малых порциях", - отмечает эпидемиолог Дагфин Он.
Исследователи отмечают, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и бобовых, не обладает такими свойствами. Ранее
ученые заявили, что клетчатка балансирует уровень сахара в крови,
поддерживает чувство сытости, помогает управлять весом, снижает риск
развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний,
благотворно влияет на иммунитет. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal. |