Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Пт, 24/Ноя/22, 00:01
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Аркады и экшн]
Любимый ресторанчик
[Настольные]
Golf Solitaire
[Аркады и экшн]
Детский садик
[Аркады и экшн]
RoboPogo
[Аркады и экшн]
Супер-Маркет-Мания
Советы дня

[Здоровье]
Подрасти в любом возрасте-это реально
[Дом]
Служба Утилизации Мебели
[Все]
Шаг 2. Анализируем доходы и расходы

Map

-->
\\

Главная
» 2008 » Декабрь » 7 » Лечение осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: современные тенденции в терапевтической и хирургической практике
10:04
Лечение осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: современные тенденции в терапевтической и хирургической практике

Резюме. В статье анализируются причины роста осложненных форм язвенной болезни ДПК, а также основные осложнения - желудочно-кишечные кровотечения и перфоративные язвы. Представлены результаты наблюдения за 61 больным с осложненным течением язвенной болезни ДПК и длительностью анамнеза от 1 до 24 лет. В группе обследованных больных преобладали больные с желудочно-кишечным кровотечением - 80,32 %, за ними следовали больные с перфоративной язвой ДПК - 18,03 %. У 1,65 % больных наблюдались сочетанные осложнения язвенной болезни ДПК. У 35 % больных, перенесших ЖКК различной степени тяжести, в последующем развились другие осложнения язвенной болезни ДПК в виде рецидивов ЖКК, перфорации, язвообразования; у 45,45 % больных, оперированных по поводу перфоративной язвы ДПК, в последующем течение язвенной болезни также проявилось рецидивом язвообразования и желудочно-кишечные кровотечения. Данные наблюдения позволяют критически оценивать результаты как консервативного, так и различных вариантов оперативого лечения.

Ключевые слова:осложненная язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация, рецидивы язвообразования.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии и хирургии. Тяжелые, угрожающие жизни, осложнения - желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) и перфорация - продолжают занимать ведущие позиции в структуре осложнений язвенной болезни [2,4,5,7,11,19-21].

Прогресс в изучении этиологии и патогенеза язвенной болезни привел к появлению этиологического принципа лечения последней и четкому разделению в показаниях к тому или иному варианту лечения больных язвенной болезнью. В практике гастроэнтеролога, терапевта и семейного врача широко утвердились схемы антигеликобактерной терапии (АГТ), основанные на принципах доказательной медицины. Хирургическому же лечению на сегодняшний день подлежат только больные с осложненными формами язвенной болезни, а именно [13], с:

  • перфорацией;
  • желудочно-кишечным кровотечением, плохо контролируемым современным эндоскопическим гемостазом и парентеральным применением антисекреторных препаратов класса ингибиторов протонной помпы;
  • стенозом;
  • пенетрацией;
  • подозрением на малигнизированную язву желудка.

Ограничение показаний к хирургическому лечению больных язвенной болезнью (в первую очередь за счет пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями) является одним из главных достижений гастроэнтерологии последнего десятилетия. Произошла переориентация хирургии язвенной болезни в сторону ургентной хирургии язвенных осложнений, что говорит об изменении течения язвенной болезни в последние годы и проявляется ростом ее осложненных форм [3,5,11].

Неуменьшающееся число осложнений на фоне применения стандартных схем антигеликобактерной терапии, а также оперативного лечения, не позволяющего в экстренных ситуациях из-за тяжести состояния больного провести оперативное вмешательство в достаточном объеме, ведет к закономерной необходимости усовершенствования подходов и схем в лечении больных с осложненными формами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Без сомнения, одной из наиболее тяжелых групп больных с язвенной болезнью ДПК сегодня являются именно больные с осложненными формами, группа риска по которым составляет по данным литературы до 1/4 части от общего количества больных. По данным некоторых авторов, реальная потребность в хирургическом лечении данной категории больных с учетом общей заболеваемости имеется у 20-30 % больных [5].

Анализ причин роста осложненных язв двенадцатиперстной кишки. С точки зрения эпидемиологии широкое распространение инфицированности Нр-инфекции в популяции (до 95 % населения населения) для стран с низким социально-экономическим уровнем, что характерно и для Украины, является неблагоприятным фоном, способствующим заболеванию и реинфицированию пациентов с язвенной болезнью [13,18]. В связи с этим наиболее значимой причиной роста числа осложненных язв ДПК в первую очередь является отсутствие эрадикации геликобактерной инфекции. Это происходит по причине назначения врачом несовершенной схемы антигеликобактерной терапии за счет неправильного подбора антибиотиков, неадекватных доз и сроков их назначения; применения антисекреторных препаратов класса Н2-блокаторов в схемах АГТ, не дающих возможности создать оптимальный уровень рН для действия антибактериальных средств [20]. Одной из существенных причин роста осложненных язв ДПК является самолечение больного.

На сегодняшний день критериями эффективного консервативного лечения язвенной болезни ДПК является излечение больного путем проведения этиологического лечения и устранения основной причины (в первую очередь Нр-инфекции), а также быстрое купирование симптомов заболевания, достижение рубцевания язвы, предупреждение развития рецидивов и осложнений, хорошая переносимость и безопасность лечения. После адекватно проведенной антигеликобактерной терапии частота рецидивов составляет не более 6 %, частота осложнений - 2-4 % [13,22].

Кроме этого, повсеместно широкое и не всегда обоснованное назначение антибактериальных препаратов, особенно метронидазола, кларитромицина независимо от наличия у пациента язвенной болезни, ведет к развитию вторичной резистентности Нр-инфекции к назначаемым компонентам АГТ [1,12,17].

Увеличение продолжительности жизни современного человека и дополнительное использование на фоне сопутствующей патологии нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), аспирина и др. ульцерогенных препаратов не только расширило возрастные границы заболеваний гастродуоденальной зоны, но и усугубило течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А продолжающийся прием НПВП приводит к рецидиву поражения гастродуоденальной зоны, даже после успешно проведенной эрадикации Нр-инфекции [6,22]. Это ставит новые проблемы как перед врачами терапевтического, так и хирургического профиля, заставляя разрабатывать новые подходы к диагностике и лечению больных язвенной болезнью двенадцитаперстной кишки.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 61 больной язвенной болезнью ДПК с осложненным течением, длительность которой составляла от 1 до 24 лет. Изучение особенностей течения осложненной язвенной болезни ДПК основывалось на ретроспективном изучении медицинской документации. Диагноз верифицировался на основании данных эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), рН-метрии, наличия Нр-инфекции до и после различных вариантов лечения (консервативного и оперативного).

Группа больных отбиралась из контингента военнослужащих Службы безопасности Украины, работа которых связана с повышенным уровнем стрессовых и критических ситуаций, риском для жизни.

В проведенном исследовании средний возраст мужчин составил 37,2 + 4,5 лет. 49 человек из 61 обследованных имели в анамнезе желудочно-кишечное кровотечение, 11 - перфоративную язву ДПК, 1 -сочетанное осложнение (ЖКК и перфорацию), что соответственно составляет 80,32 % больных с ЖКК, 18,03 % больных с перфоративной язвой и 1,65 % больных с сочетанными осложнениями язвенной болезни ДПК.

Геликобактерная инфекция определялась у всех обследованных путем уреазного теста во время проведения эндоскопического исследования до и после лечения, а также путем дыхательного теста в качестве контроля эрадикации после проведенного курса лечения.

Характеристика больных язвенной болезнью ДПК, осложненной желудочно-кишечным кровотечением. По данным МЗО Украины [9], уровень летальности на фоне язвенного кровотечения на протяжении 2000-2004 гг. имеет тенденцию к снижению, хотя в целом остается стабильным, и значительно возрастает при поздней госпитализации - на 17-24 % по сравнению с ранними сроками госпитализации (табл. 1).

Таблица 1

Динамика летальности на фоне желудочно-кишечных кровотечний

Желудочно-кишечные кровотечения на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Летальность экстренная (ранняя госпитализация до 24 час)

8,60 %

7,60 %

6,39 %

6,50 %

5,22 %

Летальность экстренная (поздняя госпитализация после 24 час)

11,3%

10,4%

8,97 %

9,12%

6,69 %

По данным литературы риск развития желудочно-кишечного кровотечения на фоне язвенной болезни ДПК составляет 5 % [12]. Для военнослужащих Службы безопасности Украины риск развития желудочно-кишечных кровотечений на протяжении 2000-2004 гг. составил 2,5-5,9 %.

У 30 пациентов (61,23 %) язвенная болезнь ДПК дебютировала желудочно-кишечным кровотечением, у 19 человек (38,77%) желудочно-кишечное кровотечение возникло на фоне развившейся во время службы язвенной болезни ДПК. Обращает на себя внимание большой процент больных (61,23 %), у которых язвенная болезнь дебютировала желудочно-кишечным кровотечением.

У 42 (85,76%) пациентов имело место желудочно-кишечное кровотечение легкой степени тяжести, 6 (12,24%) - средней степени тяжести, у 1 (2 %) - тяжелой степени тяжести.

Основная группа пациентов - 85,7 % (42 чел.) - с признаками желудочно-кишечного кровотечения легкой степени успешно пролечилась сочетанным применением методов лечебной эндоскопии и современных методов консервативной терапии язвенной болезни. Эндоскопический гемостаз на фоне парентерального применения ингибиторов протонной помпы является не только ведущим в остановке желудочного кровотечения (по данным разных авторов, от 80 % до 94 % от всех ЖКК), но и основным методом профилактики рецидива кровотечения в случае нестабильной спонтанной остановки кровотечения. Из методов эндоскопического гемостаза использовались электрокоагуляция и сочетание последней с обкалыванием зоны язвенного дефекта физиологическим раствором.

Показаниями к применению эндоскопической терапии были вид язвенного дефекта, наличие продолжающегося кровотечения или высокий риск его рецидива, что определялось эндоскопической классификацией активности кровотечения Forrest J.А.Н. [12].

Таблица 2

Эндоскопическая классификация активности кровотечения Forrest J.А.Н.

ЖКК активное, продолжающееся (active bleeding)

a. струйное spurting hemorrhage
b. просачивание, вялое oozing hemorrhage

ЖКК состоявшееся (evidence of recent bleeding)

a. тромбированный сосуд protruding artery
b. фиксированный сгусток adherent clot
c. геморрагическое пропитывание black base

Эндоскопические признаки ЖКК отсутствуют (при наличии мелены)

дефект под фибрином no stigma

В табл. 3 представлено распределение больных в зависимости от исходных данных эндоскопии.

Как видно, в 17 % случаев имело место активное кровотечение, у 79 % больных выявились отчетливые признаки его недавнего завершения, что предполагает высокий риск развития рецидива.

Таблица 3

Распределение больных в зависимости от исходных данных эндоскопии

Классификация источника кровотечения по Forrest

Степень кровотечения

1b

2a

2b

2c

3

Общее количество больных

7 (17%)

33 (79%)

2 (4%)

Количество больных внутри группы

2 (26%)

5 (74%)

14 (42%)

10 (31%)

9 (27%)

2 (100%)

Наибольшее количество больных - 79% (33 чел.) - имели 2 степень язвенного кровотечения по Forrest. Из них у 42 % (14 чел.) случаев имело место ЖКК 2а степени по Forrest, у 31 % (10 чел.) - 2в степени по Forrest, у 27 % (9 чел.) - 2с степени по Forrest. Эти больные заслуживают особого внимания. Эпизод состоявшегося кровотечения ведет к глубоким нарушениям общего и регионарного кровотока в желудке и ДПК, которые в последующем серьезно увеличивают процент послеоперационных осложнений: несостоятельность швов культи ДПК и анастомозов, анастомозитов и т.п. В среднем 20 % кровотечений рецидивирует после правильно выполненного и успешного эндоскопического гемостаза [12,15,17]. Поэтому применяются повторные эндоскопические обследования (second-look) от 2 до 24 часов в зависимости от степени желудочно-кишечного кровотечения по Forrest после первой процедуры для уточнения риска рецидива кровотечения и дополнительных терапевтических манипуляций. В целом наиболее угрожаемыми в отношении развития рецидива язвенного кровотечения являются первые 72 часа после первичного эпизода.

Группа пациентов с эндоскопическими признаками ЖКК по Forrest 1 степени (7 чел.) составила 17 % от общего количества больных с язвенным кровотечением легкой степени тяжести. При этом у 26 % (2 больных) имело место ЖКК 1а степени, у 74 % (5 больных) - 1в. Больным проводился эндоскопический гемостаз по вышеописанной схеме с применением парентерального введения ингибиторов протонной помпы под наблюдением в условиях реанимационного отделения. В дальнейшем больные были переведены в хирургическое отделение.

Случаев рецидива желудочно-кишечного кровотечения по данным группам больных на фоне успешно проведенной сочетанной терапии в ближайшем (первые 72 часа после первичного эпизода), а также отдаленном периоде не наблюдалось.

2 больных с признаками ЖКК по Forrest 3 степени (4 % от общего количества больных с признаками ЖКК легкой степени тяжести) были госпитализированы в терапевтическое отделение. Эндоскопический гемостаз в этих случаях не проводился, больные получали ингибиторы протонной помпы перорально.

У пациентов с желудочно-кишечным кровотечением средней степени тяжести - 6 чел. (12,24 %) - применялся эндоскопический гемостаз в сочетании с парентеральным применением ингибиторов протонной помпы на протяжении 3 суток, эффективность которого имела место в 50 % случаев. В остальных 50 % случаев (3 человека) больные были оперированы. В 1 случае проводилась селективная проксимальная ваготомия (СПВ), в 2 случаях - сочетание различных видов ваготомий с пилоропластикой по Финнею.

В последующем у 100 % оперированных больных развились осложнения в виде рецидива язвообразования и перфорации. Причем, у 1 из троих через 13 лет после селективной проксимальной ваготомий развилась перфорация; в другом случае, через 5 лет после органосохраняющей операции в сочетании с СПВ - рецидив язвообразования; в третьем случае через 9 лет после радикальной органосохраняющей операции в сочетании со стволовой ваготомией также развился рецидив язвообразования.

В единичном случае желудочно-кишечного кровотечения тяжелой степени тяжести лечение проводилось консервативно с сочетанным применением эндоскопического гемостаза и терапевтических методов лечения.

Таким образом, из 49 человек, имеющих язвенную болезнь ДПК, осложненную желудочно-кишечным кровотечением различной степени тяжести, в 93,87 % (46 чел.) имело место консервативное лечение, в 6,13 % (3 чел.) - оперативное лечение.

Характеристика больных язвенной болезнью ДПК, осложненной перфоративной язвой. Перфорация является одним из тяжелейших, угрожающих жизни осложнений, дающее наиболее высокую летальность, особенно при поздней госпитализации [3,7,10,16]. Как правило, осложнение развивается в молодом и зрелом возрасте, часто являясь дебютом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Актуальность проблемы прежде всего связана с летальностью.

Так, по данным МЗО Украины [9] уровень летальности при перфорациях за последние 5 лет стабильно остается на уровне 13,71-16,00% и возрастает на 80 % при поздней госпитализации по сравнению с ранней. Данный показатель при поздней госпитализации значительно превышает таковой при желудочно-кишечных кровотечениях (практически в 3-4 раза), что свидетельствует о большей значимости перфорации как осложнения язвенной болезни в позднем периоде госпитализации по сранению с язвенными кровотечениями (табл 4).

Таблица 4

Динамика летальности на фоне перфоративной язвы ЛДПК за период 2000-2004 гг. по Украине

Летальность экстренная

Прободная язва желудка и ДПК

2000

2007

2002

2003

2004

Летальность экстренная (ранняя госпитализация до 24 час)

3,40 %

2,90 %

2,95 %

2,99 %

2,76 %

Летальность экстренная (поздняя госпитализация после 24 час)

16,00%

14,30 %

16,00%

15,82%

13,71 %

Из 61 обследованных, имеющих осложненную язвенную болезнь ДПК, у 11 человек имела место перфорация, что составляет 18,03 %. В среднем частота прободной язвы составляет 10-15 % в структуре осложнений язвенной болезни ДПК и является абсолютным показанием к операции [7].

В группе больных с перфоративной язвой ДПК только у 1 больного (9,09 %) до развития осложнения был язвенный анамнез, у остальных 10 чел. (90,91 %) начало болезни проявилось развитием перфорации.

У всех пациентов имела место яркая клиническая картина с наличием объективных признаков прободной язвы: кинжальная боль, свободный газ в брюшной полости при обзорной рентгенографии органов брюшной полости, свободная жидкость в брюшной полости при ультразвуковом исследовании, косвенные признаки перфорации при ЭГДС.

Учитывая тяжесть состояния больных в 72,7 % случаев (8 больных из 11) проводилось ушивание перфоративной язвы ДПК. По данным литературы, в 90 % случаев для пациентов без сопутствующих осложнений язвенной болезни (ЖКК, пилородуоденальный стеноз) операцией выбора является ушивание [3,4,8,16]. Она остается спасительным методом лечения, особенно у больных с распространенным "поздним" перитонитом или при высокой степени операционно-анестезиологического риска. Таким образом, ушивание перфоративной пилородуоденальной язвы не является радикальной операцией. Данный вид оперативного пособия не ведет к излечению язвенной болезни и не направлен на это, однако на фоне применения современных ингибиторов протонной помпы позволяет в большинстве случаев достичь ремиссии.

3-м больным (27,3 %) были проведены радикальные органосохраняющие операции в объеме ваготомий и различных видов пластик (дуоденопластики, пилоропластики). Несмотря на расширенный объем оперативного пособия, у всех из них наблюдались осложнения и рецидивы язвообразования в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.Так, в одном случае имело место желудочно-кишечное кровотечение через 11 лет после операции, в двух случаях - рецидив язвообразования через 9 месяцев и через 4 года после операции.

Причины неудачного хирургического лечения осложненной язвенной болезни ДПК (рецидивы язвообразования, ЖКК, перфорации).

В группе больных, перенесших желудочно-кишечное кровотечение (в сроки от 1 года до 13 лет) имели место:

  • развитие ЖКК -1 случай (2,04 %);
  • развитие перфорации -1 случай (2,04 %);
  • рецидивы язвообразования -15 случаев (30,61 %).

Анализ лечения пациентов после развития желудочно-кишечного кровотечения показал,что в группе больных с рецидивами язвообразования после первичного эпизода ЖКК антигеликобактерная терапия либо вообще не проводилась после операции (13,3 %), либо в 86,7 % проводилась не по утвержденным схемам лечения Маастрихт -2.

Оперативному лечению подверглись 3 больных с ЖКК средней степени тяжести. В последующем во всех случаях развились осложнения в виде рецидива язвообразования (2 случая - 4,08 %) и перфорации (1 случай - 2,04%) в сроки от 5 до 13 лет после операции.

В группе больных, оперированных по поводу прободной язвы ДПК (в сроки от 1 мес. до 11 лет) имели место:

  • развитие ЖКК - 3 случая (27,3 %);
  • рецидивы язвообразования - 2 случая (18,2 %);

Эти данные позволяют критически оценивать результаты оперативного лечения как радикального, так и паллиативного.

Таким образом, у 35 % больных, перенесших ЖКК различной степени тяжести, в последующем развились такие осложнения язвенной болезни ДПК как рецидивы ЖКК, язвообразования, перфорация; у 45,45% больных, оперированных по поводу перфоративной язвы ДПК, в последующем течение язвенной болезни также проявилось рецидивом язвообразования и ЖКК.

По данным разных авторов [4,11,14], рецидивные язвы после СПВ возникают у 10-20 % в сроки до 10 лет после операции. Причины рецидивов язв после ваготомий - сохранение желудочной секреции, что говорит о неадекватности денервации кислотопродуцирующей зоны желудка во время первичной операции. Одним из наиболее объективных критериев адекватности выполнения СПВ является число рецидивных язв (в среднем 10-15 %), особенно в сроки свыше 5 лет после операции [19].

В отношении частоты рецидивов язвообразования после ушивания перфоративной язвы ДПК мнения расходятся: часть хирургов убеждены, что частота рецидивов после ушивания острой язвы ДПК составляет 7 %; другая часть отмечает высокую частоту рецидивов - 25-39 %, по данным отдельных авторов до 47 % [3,10]. Ушивание перфоративной язвы представляет собой паллиативную операцию (модификация Оппель-Поликарпова), не влияющую на патогенез язвообразования, технически простую, но не радикальную и не дающую излечивания от язвенной болезни ДПК.

Выводы

  • Риск развития осложненных форм язвенной болезни ДПК увеличивается при комбинации нескольких факторов:
  • широкое распространение Нр-инфекции, способствующее заболеванию и реинфицированию пациентов с язвенной болезнью, что особенно значимо для стран с низким социально-экономическим уровнем, в т.ч. и для Украины;
  • неадекватные схемы антигеликобактерной терапии;
  • самолечение больного;
  • прием НПВП.
  • Высокая частота выявления Нр-инфекции указывает на необходимость проведения обязательной эрадикационной терапии в послеоперационном периоде как после паллиативных, так и радикальных операций.Это способствует снижению повторных рецидивов и осложнений язвенной болезни ДПК у данной группы больных.
  • Больные, перенесшие операции по поводу осложненной язвенной болезни ДПК, нуждаются в длительном контроле эрадикации Нр-инфекции и кислотопродукции желудка. Наибольшего наблюдения требуют больные язвенной болезнью ДПК со сроками от 5 до 10 лет после оперативного лечения, что может быть связано с реинфицированием Нр-инфекции.
  • Оперативные вмешательства - ваготомия в сочетании с дренирующими операциями - улучшили функциональные результаты оперативного лечения осложненных форм язвенной болезни ДПК, но не уменьшили количества повторных рецидивов и осложнений последней.
  • Улучшение результатов оперативного лечения возможно при отработанном алгоритме взаимодействия хирургов, эндоскопистов, гастроэнтерологов и врачей ОРИТ как на догоспитальном, так и стационарном этагге лечения.

Автор статьи - доктор-гастроэнтеролог С. Б. Впасюк

Категория: Здоровье | Просмотров: 15794 | Добавил: karsh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 qw  
Скачать Conter-Strike. Сайт о counter-strike проверенный ресурс, все есть http://xf003.narod2.ru/

1 saw  
Скачать бесплатно Counter-Strike. Вот Профессиональная сборка CS 1.6 все патчи и карты, все читы и спец проги для контры в архиве. Не забываем говорить спасибо. вот ссылка http://letitbit.net/download/93116.9842aebab53318e7baa442e2b004/Counter_Strice_1.6_ProfessionalEdition.rar.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Дек/03][Авто]
Brabus показал один из самых дорогих автомобилей (0)
[07/Май/28][В России]
Россиянам разонравилось брать в долг у банков (0)
[07/Авг/25][В России]
СМИ Грузии: В Кодорском ущелье сбит российский самолет (0)
[07/Май/16][В России]
Mercedes в сентябре покажет маленький внедорожник (0)
[07/Апр/29][В России]
10% заявок на автокредит отклоняются банками по причине мошенничества (0)
[07/Окт/28][Медицина]
СКИТ: Майонез или сметана: чем полезнее заправлять салат? (0)
[07/Июл/27][В России]
Nikkei резко снизился на открытии торгов в Токио (0)
MyUniversal© 2024 Сайт управляется системой uCoz