На этой неделе сразу в нескольких западных изданиях были опубликованы статьи, освещающие последние достижения в области здорового питания. Учеными были изучены полезные свойства продуктов, которые помогают нашему организму сопротивляться опухолям, оказывают позитивный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. MEDIKFORUM решил обобщить результаты исследований, и вот что получилось.
Мужчинам нужно завтракать, даже если не хочется
Ученые Гарвардской школы общественной медицины в Соединенных Штатах
выяснили, что мужчины, регулярно пропускающие по утрам лёгкие завтраки,
имеют больше склонности к развитию диабета . Причем даже те, кто не страдает избыточным весом и возможно придерживается вполне здоровой диеты в остальное время дня, все равно находятся в опасности, если не завтракают.
Идеальный завтрак – низкокалорийный. Установлено, что люди, употребляющие на завтрак здоровые, низкокалорийные продукты, имеют средний индекс массы тела немного меньший, чем те, кто ест по утрам жирную или плохо усваиваемую пищу. Используйте для приготовления
завтраков фрукты, овощи, продукты, богатые клетчаткой и конечно же белок
– какое-нибудь нежирное мясо. Если завтракать именно так, то тенденция к
стройности сохраняется, даже если человек не хочет заниматься спортом.
КСТАТИ! Если мужчине для поддержания формы
достаточно есть фрукты и овощи на завтрак (при условии, что он не злоупотребляет жирной пищей на обед и ужин), то женщине приходится следить за рационом в течение целого дня, чтобы не превышать норму.
Сердцу нужны клубника и мясо
Ученые из университета Оклахомы назвали эти два продукта лучшими для
снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные исследования
показали, что ежедневное употребление клубники в течение 2-х месяцев позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 11%. Такой эффект обеспечивается целым букетом ценных компонентов в составе клубничных ягод: в каждой из них содержатся витамин С, фолиевая кислота, натрий, клетчатка и омолаживающие организм фитостеролы.
Нежирная говядина уступает клубнике лишь немногим: употребление 100-120 г нежирной говядины в день снижают уровень холестерина в крови на 10%.
КСТАТИ! Помимо клубники и мяса, понижают вредный холестерин в крови зеленый чай, черный шоколад, семена льна.
Идеальная диета: 12 самых полезных продуктов от Forbes
Согласно статье, представленной на страницах этого издания, есть определенный набор продуктов, полезных при любом возрасте и диете – так называемый идеальный рацион. Автор статьи, исследователь Джонни Боуден доказывает: не так важно, что мы едим, как важно, подвергались ли продукты обработке и какой именно. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров
она содержит, убежден эксперт. И существуют продукты, которые можно употреблять в пищу как раз при минимальной обработке – при этом они содержат такой внушительный набор питательных веществ, фитохимических соединений, ферментов, витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров, что легко позволяют человеку дожить до ста лет.
Что же это за продукты?
Ягоды.
Практически все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, но особенно полезны черника малина и земляника - них содержатся вещества, укрепляющие память и антиоксиданты с мощными противораковыми свойствами.
Бобы. Помогают контролировать вес, защищают от диабета и рака прямой кишки и болезни сердца.
Орехи.
Масштабные исследования в области диетологии показали, что, употребление
в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний
сердечнососудистой системы.
Цельное молоко.
Коровье молоко содержит большое количество линоленовой кислоты,
попадающей в него из травы, поедаемой буренками. Это вещество защищает
организм от онкологических заболеваний.
Жирная рыба. Её
считают самым полезным продуктом в борьбе со старением. Лосось,
сардины, скумбрия, сельдь содержат в себе жирные кислоты класса омега-3,
которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное
давление.
Мясо скота, питающегося травой.
Такое мясо сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в
нем высокое содержание жиров омега-3 и низкое содержание вредных жиров,
много белка и витамина B12.
Яйца. Замечательный
продукт питания, содержащий много белка, но относительно мало калорий.
Желток богат холином, питающим мозг, и пигментом лютеином, важным для
зрения. Правда, ввиду высокого содержания холестерина (который
необходим человеческому организму, но вреден в больших дозах) слишком
много и часто есть яйца не рекомендуется.
Капуста. Бывает,
в частности, белокочанной, брюссельской и брокколи. Все виды богаты
витаминами и содержат индолы -- фитохимические соединения, служащие в
деле профилактики онкологических заболеваний. Кроме того,
капуста содержит сульфорафан, выводящий токсины из организма.
Яблоки. Полезны
для зубов, легких, уровня сахара в крови. Пять грамм клетчатки и
джентльменский набор витаминов, среди которых есть и полезный для
костной ткани K. Озабоченным своим весом отдельно напомним, что яблоко,
съеденное за полчаса до основного приема пищи, уменьшит ваш
аппетит.
Лук и чеснок. Возможно, делят первое-второе место в овощном чемпионате по полезности
для человека. Лук и и чеснок сражаются со злокачественными опухолями,
вредными микробами и защищают сердце от перегрузок.
Гранат. Израильские ученые назвали сок этого плода "природной виагрой",
так много в нем антиоксидантов. Снижает кровяное давление и препятствует
онкологическим заболеваниям.
Зеленый чай. Уникальная комбинация противораковых и снижающих вес химических
соединений. Кроме того, превосходный источник кофеина,
хорошо усваиваемого и не вредного (в отличие от кофеина, содержащегося в
кофе).
Материал с сайта
medikforum