Волна волатильности на мировых финансовых рынках постепенно докатилась и до рынков развивающихся стран. В последнее время все меньше инвесторов придерживаются мнения, что рецессия экономики США никак не повлияет на развивающиеся страны, передает Reuters.
Правда, на этот раз эти государства лучше подготовлены к экономической нестабильности. Глава центробанка Мексики Гильермо Ортис отметил, что, например, страны Латинской Америки на данный момент вполне в состоянии пережить кризис. Более того, рынки развивающихся стран все еще остаются достаточно хорошей страховкой от рисков, считают экономисты.
Дело в том, что огромную поддержку таким рынкам сейчас оказывает Китай, который является одним из крупнейших в мире импортеров. И в настоящее время эти государства намного лучше подготовлены к экономической нестабильности, нежели развитые страны. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. Они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.
Конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - полагает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас. Миллиардер Джордж Сорос также отмечает, что такие страны как Индия и Китай сгладят замедление темпов мирового экономического роста. "Маловероятно, что текущий финансовый кризис приведет к рецессии мировой экономики. Особенно учитывая значительный рост экономик Китая и других развивающихся стран", - добавил Дж.Сорос.
За 2007г. акции компаний развивающихся стран выросли на 36,5%, в то время как индекс Standard & Poor's 500 вырос только на 3,5%. Правда, после наступления нового года ситуация изменилась не в пользу развивающихся государств. С начала с.г. S&P 500 опустился на 12%, а индексы развивающихся государств рухнули на 16%. "Теперь все будет зависеть от того, вступит ли экономика США в полосу рецессии. Однако все равно большинство инвесторов остаются оптимистами относительно развивающихся рынков. И я не думаю, что они перестанут вкладывать в них свой капитал", - уверен фондовый менеджер JP Morgan Asset Management Эмиль Бабаев. |