Глобальное потепление может привести к тому, что в холодные пока воды Антарктики переселятся акулы, поставив тем самым под угрозу уникальный морской мир, который миллионы лет был защищен от хищников благодаря холодному климату, предупреждают ученые.
По словам Шерил Вилги, профессора из Университета Род-Айленда, основу биоценоза морского дна в Антарктике составляют беспозвоночные. В условиях отсутствия хищных рыб этим существам ничего не угрожает, однако в случае появления акул они окажутся беззащитными.
Пространство Южного океана, окружающего Антарктиду, остается пока еще слишком холодным для акул и других хищных рыб. Однако глобальное потепление ведет к повышению средней температуры на Земле. За последние 50 лет она повысилась примерно на полтора градуса и, по прогнозам ученых, уже в ближайшие 100 лет воды Антарктики прогреются настолько, что акулы смогут чувствовать там себя вполне комфортно.
"Достаточно лишь, чтобы вода не замерзала круглый год, и тогда она станет подходящей средой обитания для некоторых видов акул", - сказала Ш.Вилга. "Их появление там полностью изменит экологию сообщества антарктического морского дна", - отметила она.
Пока миграция акул в Антарктику остается всего лишь перспективой, крабы уже начали перебираться ближе к ледяному континенту. "Хищные крабы, готовы вернуться в антарктические воды впервые за миллионы лет", - комментирует это биолог из Алабамы Рик Аронсон. Он отметил, что морской биоценоз Антарктики оставался практически неизменным со времен палеозоя (250-500 млн лет назад), и вот теперь возникла реальная угроза его серьезного видоизменения.
Тревогу бьют и британские ученые. Свен Татье из Национального центра океанографии в Саутгемптоне предупредил, что возвращение хищных рыб в Антарктику обернется "трагедией для биологического разнообразия, возможно, последнего из оставшихся нетронутыми мест на Земле". В связи с этим он призвал международное сообщество принять действенные меры для снижения выбросов парниковых газов, которые являются главной причиной глобального потепления, и тем самым предотвратить "экологическую катастрофу". |