Отметив День города, Новосибирск уже через сутки должен был начать жизнь по новым правилам. Точнее, по новому, измененному Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ). Изменения коснулись, прежде всего, автовладельцев, которые теперь могут угодить в объектив камеры сотрудника ГИБДД и получить за участие в съемках не многомиллионный гонорар, а штраф в несколько сотен рублей. Как выяснилось, автоматически нарушения ПДД видеокамеры в Новосибирске еще не фиксируют, но сотрудники ГИБДД прекрасно справляются и «вручную». Обсуждая эффективность дорожных новшеств, город узнал о сроках выноса Новосибирского жирового комбината, оценил перспективы полета в Красноярск и ужаснулся трагедии, когда двух влюбленных сбил пассажирский поезд.Видеокамеры не только «мешают», но и помогают водителям. К примеру, оператор «Скай Линк» организовал
онлайн-трансляцию дорожной ситуации на Коммунальном мосту, а Яндекс запустил в Новосибирске бета-версию своих «Пробок». Очень жаль, но мэрия Новосибирска, внедряющая автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД), не планирует делиться данными о пробках с горожанами, открывая трансляцию в интернет.
АСУДД тем временем
постепенно разворачивается. По словам начальника отдела организации дорожного движения Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Александра Лаврентьева, в текущем году город заменит электрооборудование на 95 регулируемых перекрестках. На сегодняшний день работы выполнены на 24 перекрестках — по Красному проспекту и проспекту Димитрова, улицам Гоголя, Жуковского, Нарымской и Станционной.
Инициаторы видеосъемок на дорогах расценивают нововведение как эффективный
способ борьбы со взяточничеством. Предполагается, что видеокамеры будут автоматически фиксировать нарушения, а квитанция о штрафе придет нарушителю по почте заказным письмом. При этом исключается прямое общение водителя с инспектором. Однако Новосибирск и регион оказались не готовыми к автоматизации процесса фиксации нарушений, и наши инспекторы сами снимают лихачей на приборы «Автосвидетель» и «Визир». Таким образом, каждый инспектор может почувствовать себя кинорежиссером, если крикнет вовремя: «Мотор!». Водителям остается надеяться, что кино в результате получится документальным, а не научно-фантастическим.
Фантастической на первый взгляд кажется стоимость перелета
из Новосибирска в Красноярск, предложенная авиакомпанией S7. Она вполне сравнима со стоимостью билетов на поезд: как официально сообщается в пресс-релизе компании S7, самый дешевый билет — 770 руб. в одну сторону — можно приобрести через интернет. Пресс-секретарь S7 Airlines Ирина Колесникова прокомментировала НГС.НОВОСТИ: «У нас существует несколько видов тарифов — минимальный, чуть дороже, еще дороже и самый дорогой. У каждого тарифа свои условия и, соответственно, своя цена. Естественно, самые дешевые билеты раскупаются в первую очередь».
Новость эта оказалась особенно интересной на фоне провала попытки турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь» организовать
чартер на Алтай: идея полетов на отдых не выдержала взлета цен на керосин.
Новосибирцы из самых разных ветвей власти продолжают отличаться в борьбе с федеральными сетевыми ритейлерами. На этой неделе
сети гипермаркетов «Лента» пришлось отвечать на обвинения в срыве отопительного сезона. Сеть возложила ответственность за инцидент на самого инициатора обращения, депутата Геннадия Бессонова, который, по заявлению компании, потребовал от «Ленты» безвозмездно вложить деньги в собственность возглавляемого им предприятия.
Другой девелоперский проект, представленный на этой неделе, предполагает вынос из Центрального района
Новосибирского жирового комбината и строительство на его территории жилья бизнес- и эконом-класса. С выгодой для себя НЖК хочет построить на четырех участках общей площадью 10,3 га в границах улиц Писарева, Каменской, Семьи Шамшиных, Некрасова и Ольги Жилиной более 230 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости.
Печальное происшествие середины недели трудно отнести к событиям городского масштаба, но именно такие случаи заставляют задуматься о собственной жизни и о жизни своих близких. 2 июля на пульт дежурного ЛОВД на станции «Новосибирск» поступило сообщение о том, что в черте города на остановочной платформе «Западная площадка» пассажирским поездом «Анапа – Красноярск»
травмированы два пешехода. Прибывшие на место происшествия сотрудники ЛОВД выяснили, что в момент движения поезда пострадавшие, стоя между рельсов, ничего не замечая и не слыша сигналов поезда, целовались и не успели покинуть опасную зону.
Берегите свою любовь, своих любимых, просто друзей и близких и в любом случае не забывайте беречь самих себя.
Константин Пономарев