Повышения пенсионного возраста до 62,5 года не избежать
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал в конце прошлой недели предлагаемую правительством реформу пенсионной системы, в частности, введение специального взноса в размере 3% от зарплаты и пересмотр шкалы единого социального налога (ЕСН). Эксперты Международного валютного фонда также убеждены: единственным реальным выходом из кризиса будет увеличение пенсионного возраста.
В развитых странах средняя пенсия составляет не меньше 40% от средней зарплаты. В России этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет, по разным оценкам, 20–24%. Более того, он постоянно уменьшается. По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если ничего не менять в нынешней пенсионной системе, то к 2026 году коэффициент замещения упадет до 17%, затем начнет плавно повышаться, но все же к 2050 году достигнет лишь 20–22%. Предложения правительства по увеличению налогов ничего не изменят, уверены эксперты.
Наша страна начала переходить от советской системы (работающие граждане платят налоги, из которых выплачиваются пенсии старикам) к новой (граждане большую часть своей пенсии самостоятельно копят на счете в пенсионном фонде) как раз в то время, когда другие страны стали от нее отказываться. Как показала практика, молодые граждане, предоставленные сами себе, не придают значения накоплениям на старость, которая наступит еще не скоро. Из-за этого в Великобритании в течение четверти века рост пенсий отстает от роста зарплат. Лондон сейчас готовит реформу с обязательным переводом части зарплаты на пенсионные счета.
Норвегия в аналогичной ситуации поступила по-другому: она соединила свой нефтяной стабилизационный фонд с пенсионным. России норвежский путь не подходит, доказывается в докладе эксперта МВФ Дэвида Хаунера, опубликованном в конце прошлой недели. Население РФ составляет 140 млн. человек против 5 млн. в Норвегии, так что нефтяного богатства на всех не хватит. По оценкам МВФ, при текущем состоянии дел наши фонды национального благосостояния и будущих поколений будут израсходованы к 2029 году. Если с их помощью поддерживать коэффициент замещения на уровне хотя бы 30%, то национальная «копилка» опустеет к 2021–2024 годам.
Идеи же Минфина в том, чтобы ввести дополнительный пенсионный взнос из зарплаты (3%) и изменить шкалу ЕСН (если зарплата превысит 135% средней по стране, то она будет облагаться по единой ставке 26 или даже 29%). «Что касается предлагаемых новаций в части дополнительного страхового пенсионного взноса в размере 3% с «молодых», как это было предложено министром финансов в рамках обсуждения финансового плана на 15 лет, то, по всей видимости, это станет дополнительным налогом на производительные силы, молодых людей, основу нашей экономики», – заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
По оценке Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), повышение ставки ЕСН до 29% (пусть даже с освобождением маленьких зарплат от этого налога) привело бы к увеличению налоговой нагрузки на ряд отраслей обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения и сельского хозяйства на 10–20%. Для добывающих отраслей и финансового сектора нагрузка бы снизилась на 5–7%. «Тем самым планируемая реформа повышает риск замедления развития обрабатывающего сектора и сохранения сырьевой специализации экономики», – заключают в ИКСИ. По расчетам Дэвида Хаунера из МВФ, чтобы закрыть пенсионный дефицит за счет ЕСН, его придется поднять на 15 процентных пунктов. Однако такое увеличение налога на рабочую силу приведет к ее сокращению – работодателю будет невыгодно держать столь дорогих работников. Впрочем, другие эксперты полагают, что бизнес просто уйдет в тень.
Где же в таком случае выход из пенсионного кризиса? «Следует прибегнуть к постепенному повышению пенсионного возраста», – считает эксперт МВФ. Впрочем, точно такую же рекомендацию уже не первый год дают и Всемирный банк, и многие российские эксперты. Сейчас в Корее, США и Германии планка выхода на пенсию составляет 65 лет для обоих полов, в Норвегии – 67. Наш Минфин сейчас продумывает вариант, при котором, начиная с 2015 года, планка будет ежегодно повышаться на полгода, пока пенсионный возраст для российских мужчин и женщин не достигнет 62,5 года.
НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ