Практически вымерший вид летучих лисиц острова Пемба все же смог выжить и вернуться на свою территорию. В 1989 году ученые обнаружили лишь нескольких представителей этого вида, обитающего исключительно на острове Пемба и более нигде в мире. Но менее чем за двадцать лет популяция выросла до впечатляющих 22 000 особей.
Исчезновение вида казалось неизбежным. Считающиеся деликатесом, эти летучие мыши массово истреблялись в угоду местным гурманам, к 1990 году 95% лесов, в которых обитали мыши, было вырублено, а скорость репродукции летучих лисиц Пембы крайне мала (один потомок на одну взрослую женскую особь в год).
Предпринятые организацией Fauna & Flora International (FFI) в 1990-х годах меры по сохранению вида оказались успешными. Недавнее исследование говорит о полном восстановлении популяции и обнаружении от 22 000 до 35 600 особей, что говорит о возможности эффективно защищать виды животных даже в самых сложных ситуациях.
За последние 13 лет FFI помогали снизить угрозу со стороны охотников, организовывали лесные заповедники и вели просветительскую работу о необходимости сохранения вида. Благодаря упорной работе вид из «практически исчезнувших» перешел в категорию «уязвимых».
Факты о летучих лисицах Пембы: • Летучие лисы Пембы – разновидность фруктовых летучих мышей, обитающая исключительно на острове Пемба и более нигде в мире. • Размах крыльев этой мыши может достигать 165 сантиметров. • Средний вес тела 400-650 грамм. • Летучие лисы относятся к подотряду Megachiroptera, в который входят 167 видов, и являются самыми большими летучими мышами в мире.
Спонсор этого поста: Автомобили Volvo
Related posts |