В Академгородке рассматривают проект инсульт-центра
В Сибирском отделении РАН обсуждается возможность создания инсульт-центра на базе Центра новых медицинских технологий и Института химической биологии и фундаментальной медицины.
Как сообщил директор ИХБиФМ СО РАН Валентин Власов, в Новосибирске количество тяжелых инсультов равняется примерно 8–8,5 тысяч в год, из которых восстанавливается небольшой процент больных. Летальный исход в первый месяц после приступа составляет 20 %, в первый год — 40 %, в течение трех лет — 60 %.
По словам профессора неврологии Вернера Гроссмана, организовавшего в Мюнхене уже 4 инсульт-центра, особенно важна возможность быстрой доставки больных для оперативной помощи, чтобы их лечение не ограничивалось реабилитацией.
Однако, как заявил главный врач ЦНМТ Андрей Шевела, за 2008 год именно оперативную помощь в Новосибирске получили всего два пациента с инсультами, при этом рассасывание тромба необходимо произвести в течение 210 минут (3,5 ч) после приступа. За это время надо успеть провести диагностику и принять решение.
В ходе круглого стола «Перспективы развития современной реабилитации больных инсультом в Новосибирской области», прошедшего в Академгородке, генеральный посол Германии Михаэль Канцлер и председатель Президиума СО РАН Александр Асеев пообещали помочь в организации федерального финансирования масштабного проекта создания инсульт-центра. Стоимость инсульт-центра составит около 17 млн евро.