Группа студентов Московского физико-технического института объявила, что придуман новый манипулятор, который сделает привычную мышку ненужной.
Изобретение крепится на ладонь и позволяет двигать объектами на экране так же легко, как собственной рукой, причем в любых направлениях, а не только в плоскости стола.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов попробовал, удобно ли это.
Их творческая кухня, как и положено иногородним студентам, находится в общаге. Тут варят макароны и паяют, но презентацию для нас все-таки решили устроить цивильно — в университетской аудитории.
Их четверо, они из разных городов России и Украины — Белгорода, Донецка, Тамбова, Севастополя. Трое учатся в МФТИ, один — в МГУ. Объединяет страсть к электронике и — как у всех первооткрывателей — незнание того общеизвестного факта, что все на свете уже изобретено.
Виктор Мезрин, студент физического факультета МГУ им. М.В Ломоносова: «Было очень неудобно перекладывать постоянно руку с клавиатуры на мышку, когда набираешь текст. Так и родилась мысль, а зачем мы ее отделяем? Давайте мы не будем этого делать, будем просто набирать текст и при этом как-то управлять курсором».
Вообще-то мышка, которой не нужна поверхность, на самом деле создана уже давно. Нам показали ее в российском офисе известной швейцарской компьютерной фирмы. Менеджер Евгений рекламирует, как удобно, например, сидя на диване, управлять своим цифровым аудио-видео.
Евгений Марьин, менеджер по продажам компании-производителя: «С помощью этой мышки мы, например, можем увеличить громкость или уменьшить ее. Для этого достаточно нажать кнопку и сделать довольно естественное движение слева направо или справа налево».
Пугает цена — 6,5 тысяч рублей, а все потому, что внутри сложные и дорогие элементы аэронавигационных систем — гироскопы. С их помощью мышь определяет, в каком положении ее держат. Что придумали студенты? То же самое, но в 10 раз дешевле!
Сама деталь — акселерометр — меряет ускорение и продается в любом электронном магазине, используется от ноутбуков до ракетных систем наведения, стоит копейки. Догадавшись, как все надо соединить, ребята поняли, что получилось нечто удобное и дешевое, поэтому надо пытаться продать.
Владимир Минаев, студент факультета физической и квантовой электроники Московского физико-технического института: «То, что мы сделали, было признано. Признано в том плане, что мы ее сделали, а людям нравится».
Функции в команде разделились сами собой: Виктор — менеджер и маркетолог, два Дмитрия — конструкторы и электронщики. Владимир — автор идеи и дизайнер. Патент получен, но для запуска в производство нужно найти примерно миллион рублей и договориться с какой-нибудь торговой сетью, которая будет готова это продавать. А еще в изделии надо многое доработать, например, избавиться от проводов и не только.
В компании, которая уже продает «воздушные» мышки, конкурентами студентов не считают. Говорят, дешевая конструкция не обеспечит нужной точности. Да и цеплять что-то на руку непривычно, поэтому пользователи не захотят. Так что затея обречена.
Однако история развития технологий не раз преподносила сюрпризы — ненужной забавой ведь поначалу считали даже радио.
Когда 10 лет назад двое американских студентов арендовали гараж и поставили несколько компьютеров, никто не мог и подумать, что это превратится в компанию «Гугл» (Google) с ее всемирной славой и миллиардными оборотами.
Конечно, чтобы повторить этот успех, ребятам из МФТИ тоже придется работать ночами, уговаривать инвесторов и доказывать полезность своего изобретения. Основатели «Гугл» теперь богачи и звезды. Может, и у наших героев скоро будет совсем не так просто взять интервью. | |