Министерство сельского хозяйства РФ выступает за перенос вступления в силу норм по переработке барды (отходов спиртового производства) на год - до 1 января 2010г., говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Такое решение было принято после проведения мониторинга и анализа в спиртовой отрасли. "Мы - за то, чтобы срок начала действия соответствующего закона был отложен на год в связи с возникшими у спиртзаводов трудностями с кредитованием", - заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Отсрочка его вступления в силу позволит спиртовой отрасли в нормальном режиме адаптироваться к новым условиям работы, считают в министерстве.
Напомним, в начале ноября 2008г. А.Гордеев заявлял, что не ожидает дефицита этилового спирта в стране в связи с переходом производителей алкоголя на новые схемы переработки барды. Как сообщалось ранее, 1 января 2009г., в соответствии с законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", вступает в силу норма, обязывающая производителей этилового спирта проводить полную переработку жидкой барды (основного отхода спиртового производства) экологически безопасным способом. При этом невыполнение требований закона является основанием для приостановления действия лицензии на производство этилового спирта. В настоящее время, по данным Минсельхоза, лицензии на производство, технологией которого предусмотрено производство барды, имеют 144 спиртовых завода. Их мощности позволяют произвести 129,6 млн декалитров спирта, в 2007г. объем производства этилового спирта составил порядка 60 млн декалитров при средней загрузке мощностей заводов на 40%.
В октябре 2008г. экспертный совет при комитете Государственной думы по экономической политике и предпринимательству также рекомендовал отложить введение указанной нормы как минимум на год. Начальник отдела департамента пищевой промышленности Минсельхоза Константин Чернецкий тогда сообщал, что очистные сооружения уже установлены на предприятиях, составляющих 44% мощностей страны по производству пищевого спирта. Однако эксперты утверждали, что большая часть этих очистных сооружений только формально могут считаться таковыми, так как не соответствуют современным стандартам. Участники экспертного совета отмечали также, что пока не выработаны критерии переработки барды, не определены требования к оборудованию, а также не исследована востребованность конечного продукта на рынке.
Ранее уже производились отсрочки вступления в силу норм по утилизации барды. Закон об отсрочке до 1 января 2009г. экологических требований для производителей этилового спирта и спиртосодержащей продукции был принят в конце 2007г. В пояснительной записке к документу говорилось, что проектирование и строительство очистных сооружений занимают около 8-12 месяцев. По оценке экспертного совета, покупка и установка оборудования по переработки барды может составить 45-75 млн руб., а себестоимость производимых на них кормов для скота будет слишком высока для потребителя.