Главная » 2008»Декабрь»22 » Бывший пресс-секретарь Шаймиева поздравил Татарстан "с наступающим 1937 годом"
09:57
Бывший пресс-секретарь Шаймиева поздравил Татарстан "с наступающим 1937 годом"
"Меня преследуют по политическим мотивам, и я считаю, что это возвращение республики в 1937 год". Такое заявление сделал бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин в связи с возбуждением в отношении него очередного уголовного дела.
Заявление было сделано Муртазиным после того, как татарстанская Фемида, кроме уже имеющегося дела о клевете и вмешательстве в частную жизнь, возбужденного по статьям 129 и 137 УК РФ, предъявила бывшему личному секретарю президента Минтимера Шаймиева обвинение и по статье 282, ч. 2 УК РФ. В формулировке говорится о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия". Именно этого, по версии следствия, добивался с помощью своих текстов и публикаций автор нашумевшей в республике книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" в отношении татарстанской власти.
Как пояснил ИА REGNUM Ирек Муртазин, ему пока неизвестно, какие конкретно тексты послужили поводом для возбуждения нового уголовного дела. В любом случае: "Ничего такого, о чем говорит следствие, в моих публикациях нет", - уверен он.
Активные действия со стороны татарстанских правоохранителей в отношении Муртазина начались 3 декабря. Он получил уведомление от Следственного управления по Республике Татарстан Следственного комитета при Прокуратуре РФ, где сообщалось, что относительно Муртазина по заявлению Минтимера Шаймиева возбуждено уголовное дело. Президент Татарстана просил привлечь своего бывшего секретаря к уголовной ответственности за "распространение в сети интернет и книге заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих деловую репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну".
Подача заявления президентом на своего бывшего секретаря вызвала много саркастических комментариев. Федеральные СМИ удивлялись, отчего Шаймиеву понадобилось подавать заявление на Муртазина спустя полтора года после выхода скандальной книги? И не является ли это обычной местью за шум, который поднялся в сентябре в связи с другим скандалом - появлением в интернете слухов о скоропостижной кончине президента Татарстана во время его затянувшегося отдыха в Турции?
Сам Муртазин отрицает возможность столь "непрезидентской" реакции своего бывшего патрона и говорит, что "кто-то убедил Минтимера Шариповича подписать заявление, поскольку срок возбуждения предыдущего уголовного дела по факту распространения слухов о "кончине" главы республики подходил к концу, а доказательств вины Муртазина там так и не нашли".
За прошедшие три месяца расследование по факту распространения слухов о "смерти президента Шаймиева" действительно не продвинулось. Однако в отношении Муртазина и даже его родственников были предприняты энергичные меры - организована кампания травли в местных СМИ, была вынуждена уволиться с работы жена Муртазина - известная в республике телеведущая Лейсан Ситдикова, а по ночам к самому Муртазину и к его родителям начали ломиться с проверками представители различных правоохранительных структур.
В республике знают, что фактически Ирек Муртазин стал личным врагом Минтимера Шаймиева три года назад. Краткая предистория конфликта такова. Муртазин занимал должность пресс-секретаря президента Татарстана с 1999 по 2002 год. Затем был назначен председателем телекомпании "Татарстан". Однако вскоре был вынужден уйти с должности в связи с громким скандалом, вызванным организацией республиканского прямого эфира во время захвата заложников на Дубровке в октябре 2002 года ("Норд-Ост"). Тогда передачей воспользовались татарские националисты, которые в разгар трагедии начали выражать сочувствие боевикам. Проработав некоторое время в качестве собкора ВГТРК по Белоруссии, Муртазин публично покаялся в своих ошибках на страницах казанской газеты, где рассказал не только о своих промахах, но и о тайных механизмах системы власти в Татарстане. Позднее он издал книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", которая стала настоящей бомбой для татарстанского руководства и бестселлером для политологов. Весь тираж был выкуплен неизвестными лицами "на корню" - сразу по поступлении издания в книжные магазины.
До сих пор серьезных обвинений Иреку Муртазину татарстанскому правосудию предъявить не удавалось, поскольку бывший пресс-секретарь президента имеет хорошую юридическую подготовку и опыт. В настоящее время он является экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований.
По мнению независимых наблюдателей, в этот раз татарстанское правосудие сделает все, чтобы "нарушивший правила игры" Муртазин оказался за решеткой. Серьезных оснований для этого по предъявленным обвинениям (статьям 129 и 137 УК РФ) не было. Максимум, что ему грозило, это крупные штрафы в размере до 300 тысяч рублей. Вероятно, понимание этого заставило служителей закона в Татарстане возбудить новое дело по ч.2 статьи 282 УК РФ. Наказание по ней предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, "изучая результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы, следователи пришли к выводу, что в текстах Муртазина, опубликованных в его книге, газетных материалах и личном блоге содержатся элементы пропаганды неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности в морально-нравственном отношении. Тексты способствуют разжиганию социальной розни, связанной с угрозой применения насилия".
В сложившейся ситуации сам Муртазин называет все действия, предпринятые против него, "новым 37-м годом" и пытается аппелировать к высшим инстанциям. Им уже отправлены обращения к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Также он настаивает, чтобы судебное заседание состоялось за пределами Татарии.