thinkstock.com
thinkstock.com
Представители Британской службы здравоохранения (NHS) утверждают, что
диета, богатая натрием (основной элемент, входящий в состав пищевой
соли), может повысить артериальное давление, и призывают людей сократить
потребление соли. По их мнению, это поможет снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, пишет РБК, со ссылкой на The
Daily Mail. Однако,
как показало новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского
университета (University of Copenhagen), отказ от соли может нанести
больше вреда, чем пользы, поскольку вследствие этого в организме
повышается уровень химических веществ, опасных для сердца. Специалисты проанализировали 167 предыдущих
исследований с участием более 40 тыс. человек и выявили, что снижение
потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и
увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих
образованию тромбов, на 7%. Ученые также выяснили, что изменения в
диете приводят к выделению почками большого количества белка ренина и
его гормона альдостерона, который связан с повышением артериального
давления. "Повышенный уровень холестерина увеличивает риск
кардиоваскулярной смерти", - говорит автор исследования Нильс Граудал.
По его словам, вместо отказа от соли, людям следует бросить вредные
привычки (курение, употребление алкоголя) и позаботиться о снижении
веса. "На мой взгляд, рекомендации относительно пользы сниженного
потребления соли, адресованные людям, были несколько преждевременными,
так как не существует никаких научных доказательств того, что это
улучшит здоровье", - заявил Н.Граудал. "Взрослому человеку в
сутки рекомендовано до 6 г соли (на 1 г соли приходится 40 мкг йода),
таким образом, в сутки получается около 240 мкг йода. Следует знать, что
морская соль отличается от простой йодированной, хотя многие думают,
что это одно и тоже. Морская соль не является йодированной, на 1 г
приходится всего 3 мкг йода, она не содержит необходимой суточной нормы и
поэтому при покупке нужно всегда обращать внимание на содержание йода,
указанное на упаковке", - комментирует врач-эндокринолог поликлиники №1
НМХЦ им. Н.И.Пирогова Инна Курчатова.
|