Опасность для здоровья,
исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как
масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает
британский кардиолог. Об этом пишет ВВС.
Асим Малхотра, кардиолог из больницы
Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания
уделяется жирам, в то время как другие факторы - такие как сахар -
часто упускаются из виду.
Пора начать борьбу "с мифом о роли
насыщенных жиров в сердечных заболеваниях", пишет он в статье,
опубликованной в British Medical Journal.
Однако британская организация,
специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой
системы - British Heart Foundation, - настаивает на том, что данные
противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с
помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.
Существует и специальная диета, разработанная на
основе кардиологических исследований и призванная нормировать
количество потребляемых насыщенных жиров, особенно холестерина.
Миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
О пользе средиземноморской диеты
Доктор Малхотра говорит, что "на протяжении
почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том,
что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск
сердечно-сосудистых заболеваний". Но существование связи между жирами и
заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.
Асим Малхотра полагает, что пищевая
промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище,
заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням
сердца.
Однако переход на средиземноморскую диету –
оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное
количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность
почти в три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.
Однако медицинский директор British Heart
Foundation профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты
исследований, посвященных связи между диетой и заболеваниями сердца,
часто бывают противоречивыми: "Риск сердечного приступа выше у людей с
высоким уровнем холестерина в крови. Яясно также, что снижение уровня
холестерина любыми средствами снижает этот риск".
Уровень холестерина в крови может зависеть от
многих факторов, включая диету, физические упражнения и лекарственные
препараты, в частности статины, добавляет он.
"Существуют четкие свидетельства того, что
статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в
группу риска, - поясняет Вайсберг. - Но их нужно сочетать с другими
важными мерами - такими как сбалансированное питание, отказ от курения и
регулярные физические упражнения".
Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови.
Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес также способствуют уменьшению уровня холестерина.