Компания Extrusion Dies Industries (EDI)
(Висконсин, США), специализирующаяся на изготовлении экструзионных
головок, заявляет, что разработала технологию, улучшающую барьерные
свойства пленок для упаковки продуктов питания по отношению к кислороду и
влаге, «выше границ, установленных стандартными процедурами испытаний».
Технология компании под названием «активный микрослой» (active
microlayer) сочетает в себе «активную» упаковку и микрослойную
экструзию, позволяет изготавливать тонкие листы и пленки, в которых
увеличено количество слоев барьерных полимеров и активных компонентов,
таких как абсорбенты кислорода или осушители, пишет unipack.ru со ссылкой на сообщение Plastinfo.ru Как утверждают в компании, предварительные исследования показали, что
путем разделения и рекомбинирования барьерного слоя и создания
множества микрослоев можно получить пленки, позволяющие значительно
увеличить срок годности продукции в реторт-пакетах и дой-паках, в
упаковке горячего наполнения и в вакуумной упаковке на подложке.
Исследователи компании предприняли дальнейшие шаги, внедряя активные
компоненты в слои вне основного барьерного слоя, а затем также подвергая
эти слои дальнейшему расслоению. Технология увеличения количества слоев
предназначена для изготовления пленок или листов, одинаковых по толщине
и с таким же количеством полимерного материала, как при обычной
соэкструзии, но содержащих до 100 микрослоев против обычных 3–11
стандартной толщины. Гэри Оливер (Gary Oliver), вице-президент
EDI заявляет, что комбинированная защита продуктов питания многослойным
защитным барьером и активными слоями будет выше, чем могут измерить
стандартные методики на барьер по влаге и кислороду. «Сталкиваясь с
многочисленными слоями защитного компонента, кислород в значительной
мере поглощается еще до того, как достигает барьерного слоя, а влага –
до того, как у нее появляется возможность разрушить барьерный материал,
такой как EVOH». |