 Новое
исследование, проведенное в Институте Institute of Vine and Wine
Sciences (ISVV) в Бордо (Франция) показало, что белое вино
упакованное в пластиковую тару остается свежим только в течение первых 6
месяцев, пишет unipack.ru. Стекло по прежнему занимает первое место по использованию для розлива
вин, но такая упаковка как ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box также
набирает популярность. Этот факт вызывает споры о преимуществах той или
иной упаковки. Поэтому в Институте ISVV решили провести 3-х
годичное исследование с целью выявления влияния, которое оказывает
упаковка на сохранность вина. Для этого белые и красные вина Бордо разлили в стеклянные бутылки,
однослойные и многослойные ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box. Через
определенные промежутки времени ученые измеряли уровень газов (кислород,
углекислый газ и сернистого газа), содержащегося в вине. Также вино
исследовалось дегустаторами с точки зрения изменения цвета и вкуса. В ISVV заявили, что по прошествии полугода характеристики
белого вина в ПЭТ-таре (однослойный и многослойной) и пакетах Bag-in-Box
существенно изменились. Химический анализ показал, что пластиковая тара
пропускает кислород, кроме того значительно снизилось количество
углекислого газа. Уровень сернистого газа, который предотвращает
реферментацию и рост микробов, тоже уменьшился. По мнению дегустаторов,
вино по вкусу напоминало «подгнивший фрукт». Характеристики красного вина также ухудшились, но в ISVV
заявили, что выводы делать рано. Для дальнейшего исследования, Институт
планирует провести еще один анализ в течение 18 месяцев. |