© РИА Новости Торжественная церемония вручения награды победителю IV Международного
конкурса поваров высокой кухни в Испании российскому шеф-повару Ивану
Березуцкому прошла в субботу в испанском городе Барселона, пишет РИА
Новости со ссылкой на организатора мероприятия Карлеса Хименеса Морераса (Carles Jimenez
Morera).Ежегодный международный конкурс "Вкусы Испании" был организован
Гастрономической школой Мадрида при поддержке Гастрономического
Института Испании. В нем приняли участие молодые повара из 16 стран,
обучающиеся в кулинарных школах Испании. "Главным условием конкурса стало приготовление
авторского блюда с использованием ингредиентов из списка традиционных
испанских продуктов. Это хамон иберико, испанский сыр, рыбные консервы и
любой продукт из апелласьона Херес", - сказал собеседник агентства. Кроме того, молодые повара должны были рассказать о кулинарном опыте,
приобретенном во время программы подготовки иностранных специалистов в
области испанской гастрономии. Специально созданная комиссия, в состав которой вошли Лурдес Плана,
директор Madrid Fusion и Карлос Фалько, эксперт в области виноделия и
президент Академии гастрономии в Кастилье-Ла-Манче, единодушно присудила
первую премию россиянину Ивану Березуцкому. Победа российскому шеф-повару досталась за приготовление пирога из миндаля и яблок. В рамках годовой испанской программы подготовки иностранных
специалистов талантливый повар из России прошел обучение в двух
знаменитых испанских ресторанах: "El Bulli" и "Calima". "El Bulli" уже много лет подряд возглавляет рейтинг лучших ресторанов
мира. Для того чтобы отобедать в этом месте, люди с разных уголков мира
должны записаться ещё за несколько месяцев. Стоимость обед может
составить от 100 до 200 евро. "Calima" славится своим шеф-поваром - Дани Гарсия, который в 2008 году был назван лучшим поваром мира. Своей победой Березуцкий положил конец многолетнему лидерству датчан в
этом конкурсе и продемонстрировал высокий уровень мастерства нового
поколения российских шеф-поваров, отметил Морера. |