Опасную для здоровья человека курятину и токсичную рыбу специалисты
Россельхознадзора выявили в ходе плановой проверки, проходившей на 21
перерабатывающем предприятии Костромской области и на 20 птицефабриках и
продуктовых складах Ивановского региона.
"В обоих регионах для определения показателей безопасности было
отобрано 83 пробы животноводческой продукции и 39 проб кормов. На шести
предприятиях были выявлены пробы продовольственной продукции, не
соответствующей нормам безопасности", - сообщила собеседница агентства.
Она уточнила, что в Иваново две пробы замороженного мяса свинины, две
пробы мяса говядины и одна проба мяса птицы были заражены опасными
микробами. В Костроме лабораторные экспертизы также выявили две партии
зараженного микробами свиного шпика, партию куриного мяса с превышением
уровня антибиотика тетрациклиновой группы и две пробы выловленной в
Волге рыбы с превышением предельно допустимых концентраций ртути.
"Сейчас специалисты выясняют, как именно туда попали опасные
вещества. Возможно, тетрациклин содержался в кормах на птицефабрике, он
применяется для профилактики воздушно-капельных инфекций органов дыхания
у птицы. Источник заражения ртутью речной рыбы пока не выявлен", -
сообщила Петренкова.
Специалисты Россельхознадзора известили о результатах проверки
управление ветеринарии и Роспотребнадзор. Предприятия, на которых были
выявлены нарушения, поставлены на особый контроль. В акватории
Костромского залива, где была добыта токсичная рыба, взяты пробы ила,
его исследования продолжаются. По данным Россельхознадзора, сейчас вся
зараженная продукция уничтожена, до потребителя она не дошла.