Фото с сайта newsarmenia.ru Даже в одном винограднике может расти разный по вкусу виноград, установили ученые.
Выбор самого лучшего вина может скоро включать не только знание года и места розлива. Разница в количестве и качестве населяющих виноград микробах даже в разных частях одного виноградника способна изменить букет вин в разных резервуарах.
Пишет об этом Рамблер ру со ссылкой на результаты исследований опубликованные в издании PLOS ONE Матхабатхой Сетати с коллегами из Стелленбошского университета, Южная Африка.
«В винной промышленности особенно важны грибковые сообщества на виноградниках. Наличие разновидностей микробов на ягодах может способствовать процессу брожения и ароматическим свойствам получающегося вина», пояснили авторы. Для исследования ученые попробовали виноград с разных виноградных лоз трех известных коммерческих виноградников, каждый из которых использует отличную систему — органическую, традиционную или биодинамическую — в процессе выращивания винограда.
В трех случаях ученые установили, что доминируют на виноградниках, как правило, одни и те же виды дрожжей, но там, где было меньше всего обработки, разновидностей дрожжей было больше, чем в оставшихся двух. Также выяснилось, что даже небольшие различия между виноградными лозами в пределах одного виноградника могут существенно изменить состав грибкового сообщества.
„Наши результаты могут способствовать лучшему культивированию винограда и получению лучшего вина", добавил С |