Уходящий президент России внес в Госдуму многостраничный законопроект о поправках к Гражданскому кодексу, меняющих фундаментальные основы гражданского права: право собственности, институт юридических лиц и совершение сделок в бизнесе.
По словам Дмитрия Медведева, предложенные им поправки призваны улучшить инвестиционный климат в России. Президент назвал законпроект "капитальным" и "непростым".
"Этот законопроект касается довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и
иностранных компаний, - отметил Медеведев на совещании в Госдуме 2 апреля. - То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране".
До свиданья, ЗАО!
В законопроекте предлагается сократить список организационно-правовых форм юридических лиц. "Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью", - рассказал Коновалов,
добавив, что 85% юридических лиц регистрируются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО).
После вступления поправок в силу общества с дополнительной ответственностью, а также закрытые и открытые акционерные общества - ЗАО и ОАО - прекратят свою деятельность. В соответствии с новым нормами, юридические лица будут разделены на публичные и непубличные.
При этом перерегистрации уже существующих юрилических лиц не потребуется, а госпошлина за внесение изменений в их уставы взиматься не будет.
Министр юстиции Александр Коновалов заявил в понедельник, что необходимость во внесенных на рассмотрение Думы поправках назрела уже давно.
"Они не были списаны с потолка. Они были, по сути, выжимкой из масштабной и по сути конструктивной практики судов, которая накопилась по меньшей мере за последние 15 лет", - цитирует министра РИА Новости.
Об этом пишет ВВС.Новая редакция кодекса может быть принята в ходе текущей весенней сессии парламента, сказал министр. Предполагается, что большинство поправок вступит в силу с 1 сентября 2012 года.
Англо-саксонские новации
Законопроект предусматривает также ряд изменений в области корпоративного права. Например, предлагается закрепить общие права для участников всех корпораций. В случае принятия поправок
участники корпораций смогут, например, восстанавливать утраченные против их воли права, что актуально для жертв "корпоративных захватов" и необоснованного списания акций и долей участия.
Новшеством является также возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц - например, кредиторов, что позволит обеспечить их законные интересы. В сфере договорного права также вводится институт заверения обстоятельств при заключении договора,
характерный для англо-саксонского права.
Нотариус ответит за всё
Законопроект предлагает существенно повысить степень участия нотариусов в сфере госуслуг. Их личное присутствие может стать обязательным на всех этапах регистрации прав, в том числе покупки квартир и другой недвижимости.
По словам Коновалова, нотариусы будут не только "штамповать документы", но изучать все обстоятельства сделки и предупреждать о рисках. В случае неудачи сделки нотарус будет нести отвественность, в том числе имущественную.
Законопроект вводит регулирование прав владельцев соседних земельных участков, а также принцип единого объекта недвижимого имущества. Согласно этому принципу, земельный участок должен образовывать одно целое со стоящими на нем зданиями, особенно если участок и здания на нем принадлежат одному владельцу.
Поправки предусматривают введение упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Кроме того, права владельцев на объекты культурного наследия в целях можно ограничивать в целях их сохранности.
Ряд изменений может коснуться правового регулирования Интернета. В частности, в кодексе появится статья, предусматривающая ответственность интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав.