Экономисты объявили причины роста цен
Как и на Западе, в России инфляция приумножается в основном за счет роста цен на продовольствие и топливо. Но у российской инфляции есть свои отличительные черты. Главная — коррупция. Таков вывод аналитиков инвестиционной компании «Пилгрим Эссет Менеджмент», подготовивших доклад о причинах роста цен в России.
Интересы чиновников корыстны
— Во-первых, наследие советской эпохи, состоящее в высоко неэффективной и коррумпированной экономике, — перечисляет российские «ноу-хау» роста цен главный стратег «Пилгрим Эссет Менеджмент» Джеймс БИДЛ. — Распределение капитала происходит неэффективно, а корыстные интересы правящих кругов создают преграды экономической системе.
Подтверждением тому одно из недавних заседаний «круглого стола» с участием старших менеджеров российских крупных частных банков. «Топам» задали вопрос: в какой степени причиной инфляции являются производственные мощности и архаичная структура экономики России? Мнения разделились: 40% считают, что инфляция — это результат структуры российской экономики, а 60%, что инфляция — результат растущего спроса.
— В реальности ситуация ближе к 50% на 50%, — делится своими соображениями Джеймс Бидл.
— Коррупция влияет на все, в том числе и на инфляцию. Но неэффективность экономики на цены влияет больше, — убежден Дмитрий ШУСТЕРНЯК, гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг». — Проблема в том, что эффективность труда в России по сравнению с ведущими мировыми экономиками очень низкая. Это предполагает высокую долю оплаты труда в стоимости продукции. Поэтому рост доходов очень сильно подстегивает инфляцию.
Выборы наводнили экономику деньгами
На этом перечень «чисто российских» причин роста цен не заканчивается. Любой житель страны в курсе, что тарифы на газ и электроэнергию у нас повышаются каждый январь. Чем ближе весна, тем активнее дорожают овощи и фрукты. Рост тарифов и сельскохозяйственный фактор объясняют регулярный рывок инфляции в первой половине года.
Продукты дорожают активнее, чем товары. И это тоже играет против нас. Уровень доходов населения по международным стандартам невелик. Поэтому среднестатистический россиянин на продовольствие тратит 39% дохода, а американец — лишь 15%. Неудивительно, что при такой большой доле продовольствия в потребительской корзине инфляция в России поднимается быстрее, чем в богатых странах.
С другой стороны, инфляцию подталкивают к росту наводнившие экономику деньги.
— Во время избирательной кампании 2007 — 2008 годов государство резко увеличило расходование бюджетных средств, — напоминает Бидл. — Тот высокий уровень инфляции, который мы сегодня наблюдаем, во многом результат государственных расходов на предвыборную кампанию.
Цены обуздают года через три
Как скоро может быть решена проблема инфляции? Экономисты не дают четкого ответа на этот вопрос.
— Мы сможем победить инфляцию тогда, когда начнем вкладывать деньги не только в развитие бизнеса, а и в его эффективность, — говорит Дмитрий Шустерняк. — Это произойдет не скоро: в лучшем случае через два-три года.
А пока приходится верить в крестьян и плодовитость земли русской. Как говорится в исследовании «Пилгрим Эссет Менеджмент», в России со времен СССР пренебрегали развитием сельскохозяйственного сектора, но в последние годы именно село привлекает инвесторов. Правительство ожидает в 2008 году небывалый урожай.