Пётр Смирнов
// Thinkstock / East News
Вещество BDNF, образующееся в нервной ткани головного мозга и участвующее в формирование памяти через образование связей между нейронами, связано ещё и с контролем аппетита и, как следствие, нашего телосложения.
Джек Яновский и его коллеги занимались изучением врожденного заболевания WAGR, характеризующегося, в частности, пониженным уровнем BDNF и умственной отсталостью, когда заметили, что для большинства пациентов характерна не только тучность, вполне объяснимая сниженной физической активностью, но и очень хороший даже по американским меркам аппетит.
В случае с WAGR говорить о тесной связи ожирения с определенным геном трудно, ведь, помимо слабоумия, у больных часто развивается опухоль Вильмса, аниридия и регулярно возникают проблемы мочеполовой системы.
Тем не менее, Яновский считает, что они нашли виновника именно тучности.
Во-первых, в пользу этой теории говорят опыты на лабораторных животных, показавшие связь BDNF и аппетита, а во-вторых, у больных WAGR тучность развивалась только в случае повреждения гена BDNF, если же хоть одна копия гена функционировала, то вероятность ожирения существенно снижалась.
Насчет механизма генетики могут только гадать: сами они не занимались изучением биохимических нюансов влияния BDNF на аппетит. Также неясно, получится ли запустить процесс в обратную сторону, то есть будет ли повышенная концентрация BDNF в нервной ткани и крови подавлять желание поесть.
Если это так, то в комплекте со стройной фигурой пойдет отлично работающая нервная система, ведь BDNF способствует регенерации нервной ткани и образованию новых контактов между клетками.
С подробностями исследования можно ознакомиться в последнем номере New England Journal of Medicine. |