Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Чт, 25/Сен/04, 04:23
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Головоломки]
MOLE(the first hunting)
[Аркады и экшн]
Планета битвы
[Головоломки]
flipit
[Головоломки]
BLockoban 88
[Слова]
Пчелиная вечеринка
Советы дня

[Программы и статьи]
Cамые распространенные ошибки веб-оптимизации
[Здоровье]
Профилактика прыщей!
[Программы и статьи]
Как добавить сайт в DMOZ

Map

Яндекс.Метрика
\\

Главная
» 2008 » Октябрь » 8 » Меньше знаем, крепче спим
09:52
Меньше знаем, крепче спим
 
Россияне ошибочно полагают, что финансовый кризис касается только миллиардеров
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
 
Несмотря на то что плачевное состояние мировой финансовой системы уже перекинулось на отечественные фондовые рынки и банковскую систему, большинство россиян продолжает пребывать в уверенности, что их лично экономический кризис затронуть не должен. По опубликованным вчера данным Росстата, в III квартале этого года граждан, ожидающих улучшения своего материального положения в течение ближайших 12 месяцев, стало больше. Большинство же считают, что ничего у них в этом плане не изменится. Эксперты предупреждают: хотя экономика страны и должна устоять перед лицом мирового кризиса, планов на процветание россиянам лучше не строить.

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности в РФ в III квартале не только не снизился, но и слегка подрос. За год, что в мире бушует кризис, доля тех, кто положительно оценивает экономическую ситуацию в стране, тоже подросла, сейчас это 33%. 41% считает, что ситуация за год не изменилась, и лишь 19% увидели в ней ухудшения. Что касается перспектив на будущее, то положительных изменений в экономике ожидают более 27% , негативных – 14%, а 35% полагают, что нам не станет ни лучше, ни хуже.

Оптимизм – свойство, безусловно, положительное. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что большинство россиян пока слишком далеки от финансовой системы, чтобы ощутить на себе последствия кризиса. «Произошел обвал на фондовых биржах, но кто из простых людей у нас там играет? Даже в самом массовом инструменте инвестирования – ПИФах участвуют лишь 400 тыс. россиян из 140-миллионного населения. То же самое и с проблемами в ипотеке – процент вовлеченных в нее сейчас незначителен», – сообщил «НИ» эксперт. Однако если кризис будет разрастаться, его последствия затронут многих.

Первыми, кто уже намекает населению о надвинувшемся кризисе, стали отечественные банки. Столкнувшись с дефицитом ликвидности, многие из них уже подняли процентные ставки по кредитам, а кое-кто даже свернул некоторые кредитные программы, например, ипотечные или автомобильные. Так что желающих в ближайшее время приобрести взаймы квартиру или машину может ожидать неприятный сюрприз в виде высоких ставок и более жестких условий. Таких, кстати, может оказаться немало – тот же Росстат уверяет, что индекс благоприятности условий для крупных покупок вырос у населения в III квартале на 4%.

Дорогие кредиты помимо прочего могут привести и к росту потребительских цен, что подтвердил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Удорожание кредитов – один из факторов роста цен», – заявил он. Чиновник также признал, что темпы роста российской экономики в 2009–2011 годах могут немного снизиться по сравнению с официальным прогнозом. Он отметил, что «кризис в мировой экономике очень серьезный, и он только начинается», но в то же время у российских властей «есть возможность смягчить» его негативное влияние и выйти из ситуации с меньшими потерями, чем другие страны.

Потери, по мнению Бориса Кагарлицкого, понесут, прежде всего, попавшие под сокращение работники. Первыми в списке кандидатов стоят служащие риелторских контор и банков, а также биржевые брокеры. По информации ИГСО, российские компании уже планируют сокращение персонала в среднем на 10–15%. «По моим прогнозам, до реального сектора экономики кризис дойдет через 6–8 месяцев. Первые звонки россияне почувствуют во время зимних каникул, когда у них может не хватить денег на то, чтобы поехать отдыхать в Египет или Европу», – заметил эксперт.

Главный экономист Центра развития (ЦР) Валерий Миронов считает, что, помимо финансового сектора, проблемы могут возникнуть в строительстве, торговле и сфере услуг. «Они будут не так быстро расти и там возможны сокращения», – прогнозирует специалист. Тем не менее он полагает, что катастрофичных последствий для экономики России не будет, но трудности заставят людей пересмотреть свои планы. «Уйдет эйфория, и все поймут, что успехи последних лет – многочисленные потребительские кредиты, рост благосостояния – основаны на простом везении, – отметил «НИ» эксперт. – Нам повезло, что был период высоких цен на нефть и дешевых денег, которые наши банки занимали на Западе. Теперь мы должны будем жить более скромно. Нашим гражданам нужно научиться делать сбережения, а экономике – отказаться от затратных проектов, укрупнить банковскую систему и развивать малый и средний бизнес».

Проблемы, по мнению аналитиков, могут возникнуть и с ростом заработной платы. Каким-то работодателям действительно не хватит денег, чтобы повышать сотрудникам оклады, а кто-то может пойти на это специально, свалив все на кризис. И к этому тоже нужно быть готовыми. «Ситуация завышенных ожиданий очень опасна социально и культурно. Люди ждут, что все будет хорошо, но если этого не произойдет, могут возникнуть неприятные политические последствия», – предупреждает Борис Кагарлицкий. Однако заметим, что знать, что в действительности происходит, обывателю сложно. Он судит обо всем по телевизионной картинке, а там гораздо больше рассказывают о том, как от кризиса страдает Америка, а о наших реальных проблемах, если и говорится, то вскользь.

 

www.newizv.ru

Категория: В России | Просмотров: 683 | Добавил: karsh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира

[07/Сен/22][В России]
В.Путин: Закон о портовых ОЭЗ будет принят до конца года (0)
[08/Фев/22][Авто]
"Дочка" VW подписала соглашение о выпуске в России автокомпонентов (0)
[08/Янв/19][В России]
Как воспитать гения (0)
[07/Авг/08][В России]
Прокуратура: Скоро будут раскрыты новые преступления "битцевского маньяка" (0)
[08/Янв/12][Авто]
АВТОВАЗ планирует начать сборку автомобилей в Чечне (0)
[08/Янв/29][Интернет]
В парламенте России представлен проект закона "Об Интернете" (0)
[07/Мар/29][В России]
Острые тайны стройности (0)
MyUniversal© 2025 Сайт управляется системой uCoz