Фото: depositphotos.com
Ель рассматривается как непременный атрибут новогодних праздников у накрытого праздничного стола. Однако шотландцы додумались до того, что сделали елку не только украшением, но и одним из яств в праздники: они сварили пиво из нее! Напиток под названием Nollaig Festive Ale создала шотландская компания Williams Brothers Brewing Company. Елочное пиво оказалось очень популярным, даже несмотря на высокую цену (13 фунтов стерлингов за бутылку) и все 800 емкостей, произведенные шотландцами на пробу, были успешно распроданы. Об этом пишет РБК.
В итоге на следующий год Williams Brothers Brewing Company решила произвести уже 10 тыс. бутылок Nollaig Festive Ale. При производстве новогоднего пива в дело идут елочные иголки, которые собираются весной и помещаются в пивное сусло, насыщая его вкусом и ароматом. Генеральный директор компании Скотт Уильямс сравнивает иголки ели со специями. «Представьте, что вы тушите мясо, роль которого в данном случае выполняет ячменный солод, а в качестве специй выступает хмель», - поясняет бизнесмен. Теперь же пивовары решили разнообразить свое «кушанье», добавив в него и елочные иголки. Господин Уильямс поясняет, что ячменный солод добавляет пиву сладости, а еловые иголки - аромата, в котором появляются нотки смолы. А хмель при добавлении нового ингредиента становится горче. «Идея в том, что заставить все эти три ингредиента работать слаженно», - поясняет пивовар. Крепость елочного пива - 7 градусов. Господин Уильямс рассказал, что идею такого напитка они позаимствовали у викингов: суровые скандинавские мореходы в своих плаваниях добавляли в пиво еловые иголки, так как последние содержали много витамина B и C. Таким образом викинги спасались от цинги по время долгих морских походов. |