 © AFP 2014/ Patrick Hertzog Депутаты Европарламента( ЕП) считают правомерным вступление санкций, в частности, визовых, в отношении представителей России в случае присоединения Крыма, говорится в резолюции ЕП, принятой на пленарном заседании в четверг, передает РИА Новости.
Российский МИД неодинраз говорил об ответственности западных политиков, в том числе из США и остальных государств НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной замене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на площади Независимости неодинраз являлись министры иностранных дел европейских государств НАТО и дипломаты из США.
На Украине 22 февраля произошла замена власти, имеющая симптомы муниципального переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, поменяла конституцию, возложила выполнение повинностей головы страны на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что обязан был оставить Украину под опасностью экзекуции и остается круто избранным головой страны. Москва считает, что правомочность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.
" ЕП предостерегает, что при отсутствии деэскалации ситуации или в случае предстоящей ее эскалации с присоединением Крыма, ЕС обязан скоро предпринять надлежащие меры ", — говорится в резолюции. Отмечается, что меры обязаны подключать, в частности, эмбарго на поставки орудия, ограничения по визам, заморозку активов, использование законодательства об отмывании средств в отношении представителей РФ.
На прошлой неделе председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей по результатам внеочередного саммита ЕС заявил, что альянс может завести в отношении России визовые санкции и заморозку активов, ежели в ближайшие дни меж Россией и Украиной не начнется продуктивный разговор. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что санкции имеют все шансы быть введены с 17 марта. Депутаты ЕП в собственной резолюции в том же духе дают меры против русских компаний и их дочерних компаний, в индивидуальности в энергетическом секторе, чтоб они вполне выполняли законодательство ЕС.
Еврокомиссия с истока сентября 2012 года ведет антимонопольное следствие по трем вероятным случаям нарушения " Газпромом " правил ЕС. Ситуация кругом Украины не воздействует на него, заявил в пн пресс-секретарь ЕК Антуан Коломбани. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в начале марта сказал, что итоги расследования имеют все шансы быть готовы уже весной.
|